|
Вина — атрибут застолья
Без вина, красного или белого, не обходится ни одно застолье. Дамы особенно любят красное вино. Именно этот напиток приносит огромное удовольствие своим ароматом или букетом, как говорят специалисты, и вкусовыми качествами. Некоторые сорта полезны для здоровья.
Сегодня производители вина могут рекламировать свою продукцию только в местах продаж, в прессе и в Интернете. Но хорошим марочным столовым и крепленым винам, имеющим большую выдержку, она не сильно нужна.
В нашей стране выпускается более двухсот наименований марочных вин, но по объему они имеют невысокий процент выпуска — всего шесть-восемь процентов. Занимается реализацией лучших отечественных и зарубежных вин , которые имеются во всех крупных городах. Коллекция вин насчитывает более тысячи наименований. Здесь можно приобрести лучшие элитные вина.
Получается вино в результате сбраживания виноградного сока с последующей его выдержкой. Именно так получают столовые вина — сухие и полусладкие, а если в сброженный сок добавляется спирт, то получаются крепленые вина — крепкие и десертные. Созревание вин происходит в специальных хранилищах при температуре 10-12 градусов. Во время переливок и доливок вино обогащается дубильными веществами, которые содержатся в дубовой коре, и кислородом. При выдержке из вина исчезает резкость и появляется тонкий вкус и аромат, то есть говоря словами дегустаторов, оно становится бархатистым или округлым. Поэтому вина, которые реализуются на другой год, так называемые ординарные вина, имеют невысокие достоинства и низкие вкусовые качества.
Цвет вина зависит от сорта винограда, который может быть белым, красным или розовым — такие же цвета имеет и вино. Получается красное вино брожением виноградного сока вместе с мезгой, представляющей собой дробленые ягоды, в мякоти и кожице которой и содержатся дубильные, пектиновые, белковые и красящие вещества. Благодаря мезге, красное вино содержит больше полезных веществ, чем белое. Красные вина стимулируют кровообращение, расширяют сосуды и возбуждают дыхательный центр.
В странах СНГ производится большой ассортимент красных марочных, сухих столовых и ординарных вин. Например, в число лучших столовых вин входят Каберне, Мукузани, Телиани, Кварели, Алушта, Напареули и другие. Грузия производит хорошие красные полусладкие вина — Хванчкара, Киндзмараули и Ахашени. Славятся своими винами Армения, Узбекистан и Азербайджан.
Возможно вам будет интересно :
Понедельник, Сентябрь 10th, 2012| Рубрика: разное9.
|
|